Diccionario dietético - Gianfranco Moioli (De Vecchi, 2013)
Durante los últimos años se ha producido una profunda transformación en el campo de los hábitos alimentarios, favoreciendo la ingesta de alimentos nuevos alimentos en detrimento de otros que, como la fruta, la verdura y los cereales menos refinados, constituían la base tradicional de la alimentación. Los nuevos los estilos de vida que se están consolidando favorecen la tendencia hacia productos preparados o pre-cocinados. Paralelamente en nuestros hábitos de alimentación se ha producido también un cambio cuantitativo, consumiendo a menudo más calorías de las necesarias. Todo esto se refleja en nuestra salud, y no siempre de modo positivo (transtornos metabólicos, obesidad, enfermedades cardiovasculares). Una correcta nutrición debería basarse en el conocimiento de las exigencias de nuestro organismo, de sus peculiaridades y de las características nutritivas de los alimentos. Este diccionario nos ofrece todos los datos que necesitamos saber de los alimentos para conseguir una dieta equilibrada y racional (características nutritivas, combinación de alimentos,...).