Metodologia de la investigarción 2 - Adriana Ferreyra (Brujas, 2014)
Reflexionar acerca de la problemática de la Educación en Ciencias del Ambiente en Argentina nos relaciona particularmente con los procesos de formación docente destinados a tal fin, como es el caso de esta Licenciatura. Dicho proceso integra tanto a los contenidos disciplinares como a los metodológicos. Como parte de estos últimos, la investigación educativa es una de las competencias profesionales esperables para los que se forman y trabajan como educadores. Un proceso de formación docente no fragmentado implica la interacción entre los aportes de la investigación educativa y el desarrollo curricular, como el de las ciencias del ambiente en nuestro caso. Ver a las prácticas educativas como problemas a resolver y a las decisiones como hipótesis de trabajo lleva consigo un cambio de actitud en los profesionales de la docencia. Es por ello que estos textos de Metodología de la Investigación tienen como propósito aportar a dicha discusión, tratando de develar desde los propios contextos laborales y cuestionamientos personales posibles rutas de investigación. En el primer texto presentamos tipos generales de metodologías de la investigación educativa, trabajando desde dos planteos extremos. En este segundo incluimos otras propuestas intermedias desde el debate y reflexión sobre la formulación de problemas e hipótesis, el trabajo con los datos, las técnicas, para llegar a la conformación de la estructura general del proyecto. Además incluimos las principales conceptualizaciones referidas a las dos técnicas más usadas en investigación en ciencias sociales para registrar datos desde diferentes fuentes, como son el análisis de contenido y la observación. Cabe aclarar estos textos son solo algunos aportes para guiar la elaboración del trabajo final de la carrera y que, a la hora de concretar esta investigación se debe acordar y ajustar los detalles metodológicos con quien haya aceptado dirigir el trabajo de tesina. Quizás también resulte necesario en este proceso enriquecer los fundamentos metodológicos con el aporte de otros textos. Por ello al final citamos una bibliografía básica sobre estos temas.