Filosofía de la Educación y Pedagogía - Zambrano Armando (Brujas, 2013)
Este libro se propone reflexionar la pedagógico desde la filosofía de la educación. El gran tema, el eje de bondad, el espectro del objeto, la miríada del espectaculo pedagógico, se hace torbellino y con esto afirma lo intempestivo del pensamiento pedagógico. No se trata de decir lo positivo del concepto pedagogía, más bien y apoyándonos en él, reflexionar los problemas que abiertamente circulan en el orden del afuera. Modernidad y post-modernidad, ética y sujeto, pedagogía institucional, aparecen ligadas aquí por un orden discursivo de la pedagogía no instrumental. Su proposito no consiste en reafirmar lo bondadoso y asertivo de los instrumentos, más bien busca despertar el interés por la reflexión pedagógica en un orden que le es propio a la filosofía de la educación. Con esto, buscamos ser fieles a lo que hemos venido sosteniendo en nuestras intervenciones públicas: la pedagogía es el discurso que busca comprender los pliegues de la educación, allí donde lo humano tiende a su condición de máquina y cuyo malestar es un grito imposible de ignorar. (Armando Zambrano Leal)