Spinoza. Noveno Coloquio - Diego Tatián (Brujas, 2013)
El volumen Spinoza. Noveno coloquio que el lector tiene entre manos se integra a un archivo común de reflexión spinozista en portugués y en español, conformado por un conjunto de compilaciones que explicitan una suerte de "intelecto general" latinoamericano abocado al estudio y la práctica de las ideas con las que el filósofo de Ámsterdam interpela a nuestro tiempo. A lo largo de los años, el Coloquio de Córdoba se ha nutrido además con la presencia de importantes spinozistas europeos como Chantal Jaquet, Manfred Walther, Toni Negri, Vittorio Morfino, Francesco Toto, Mirian van Reijen, Theo van der Werf, Cemal Bali-Akal, Reyda Ergün, Türker Armaner, María Luísa Ribeiro Ferreira, Lisete Rodrigues o Jesús Blanco Echauri.En este libro en particular, se reúnen las intervenciones leídas en el encuentro que tuvo lugar en Vaquerías (Córdoba) los días 6, 7, 8 y 9 de noviembre de 2012, organizadas aquí en siete trayectos de lectura según contigüidades temáticas -seguramente abiertas otros agrupamientos y otros recorridos que el lector trazará por sí mismo como más le plazca. La filosofía de Spinoza es además considerada aquí como lugar común para una fraternidad del portugués y el español, que busca contribuir a la tarea de producir una lengua filosófica latinoamericana común, diversa y propia a la vez.