Crianza artificial de terneros. Teorías y experiencia. - Manelli, Daniel E. (Brujas, 2014)
"Este libro presenta los resultados de más de treinta años de investigación y práctica en la implementación y difusión de CRIANZA ARTIFICIAL DE TERNEROS.Visitar y compartir con los productores, asesores y el personal de campo ha permitido al autor afirmar que, tan importante como la tecnología que se va a utilizar, es la interacción a través del diálogo entre todos los integrantes de la empresa. Lograr el compromiso de la gente implica brindarle capacitación y participación, responsabilizar al personal sobre los datos a registrar conlleva a discutir en conjunto los resultados. En este último tiempo la evolución de la tecnología hizo que conceptos como bienestar animal, calidad de calostro, eficiencia del calostrado, atención del recién nacido y alimentación resulten aspectos casi determinantes en el éxito de la crianza; éstos ítems junto a la evaluación de los resultados, hacen que la actividad de la crianza de terneros tenga la consideración que merece dentro de la actividad lechera.Este libro brinda la posibilidad de disponer de un material de consulta rápido; por tal motivo ofrece al final de cada capítulo un resumen de los puntos críticos y las acciones correctivas que se pueden aplicar en el establecimiento.Finalmente, se presenta una metodología que permite, en forma práctica y concreta, realizar el seguimiento de la crianza, evaluar los resultados y optimizar el tiempo de dedicación."