Física y política del autómata : los avatares del hombre-máquina. - Balzi, Carlos (Brujas, 2014)
Desde el comienzo del siglo XX pensadores de distintos países y de tradiciones intelectuales no siempre afines descubrieron que el ser humano se había convertido en algo muy similar a una máquina. La falta de espontaneidad e iniciativa, la dócil sumisión a las demandas del poder y del mercado, la fácil predictibilidad de sus conductas, en suma, su creciente pasividad, volvía sus actos cada vez más parecidos a las operaciones de un aparato mecánico. Partiendo de este diagnóstico crítico, los estudios contenidos en este libro apuntan a comenzar a reconstruir la historia del proceso que llevó a esta asimilación entre hombre y máquina que, a pesar de estar hoy naturalizada y acaso parecer evidente, representa un enigma que, entendemos, merece una atención mayor que la que se le ha dispensado.