IAP: Investigación - Acción - Participativa. - Abatedaga, Nidia (Brujas, 2014)
Este material muestra, a través de propuestas teóricas y de experiencias concretas, que es posible desarrollar formas de producir conocimiento a partir de la ligazón orgánica entre los procesos de reflexión y el hacer práctico.Basados en la investigación-Acción-Participativa con énfasis en procesos comunicacionales y audiovisuales, se muestra la importancia de desarrollar metodologías alternativas a los procedimientos tradicionales para hacer investigación social, tales como el Mapeo de Redes Socio-Comunicaciones, la Sistematización de Experiencias y los Laboratorios para la Experimentación Artístico-Comunicativa.Se abre así un amplio campo metodológico que posibilita el desarrollo de una epistemología asentada en la experiencia, cuyo desarrollo es indispensable en la búsqueda de opciones a los procedimientos tradicionales de investigación y planificación social.