Psicología del desarrollo. Enfoques y perspectivas del curso vital - Claudio Urbano (Brujas, 2014)
Este texto intenta recoger el estado actual del conocimiento sobre psicología del desarrollo, brindándole a los lectores claves interpretativas del Curso Vital como una totalidad, describiendo desde el punto de vista psicológico ciclos evolutivos diferenciados. Debemos prevenir a los lectores adiestrados en las teorías evolutivas clásicas que -de acuerdo a nuestro posicionamiento conceptual- se han relativizado las descripciones clasificatorias según la edad cronológica, para enfatizar el carácter procesual y dinámico del desarrollo. Cada capítulo aborda diferentes dimensiones del desarrollo. En la parte inicial de cada uno de ellos se brinda un marco interpretativo y luego se describe el proceso de desarrollo en los diferentes ciclos del Curso Vital. De esa manera, los lectores podrán tener una visión de conjunto acerca de los procesos de desarrollo afectivo, psicosocial e intelectual.