Psicología y Educación - Susana Leliwa (Brujas, 2014)
En este libro las autoras reúnen algunos de los aportes más sustantivos que la Psicología ofrece a la Educación. De modo claro y sencillo, ponen al lector en contacto con una relación indiscutible -Psicología y Educación- y sus aportes a los campos de desempeño docente, a la práctica docente. Al decir de las autoras, con nuestra escritura nos proponemos compartir al estilo de un guion en construcción, las ideas más relevantes de esta relación, su origen, su necesario conocimiento para ser docentes. Se propone al aprendizaje como un proceso complejo abordando algunas de las teorías psicológicas que intentan explicarlo, así como conceptualizaciones sobre el desempeño del rol docente, la profesionalidad y la ética que la actividad docente implica. Para favorecer el abordaje de esta relación, al finalizar cada capítulo, ofrecen actividades que permiten ampliar, profundizar o interrogarse acerca del contenido del mismo. Las sugerencias que se proponen van desde la lectura de un texto, una novela, el visionado de un film o preguntas para ahondar sobre la cuestión. Se trata de una lectura recomendable para todos los interesados en la formación docente, tanto para aquello ya formados, como los que están en proceso.