Sobre microbios y humanos. Notas breves sobre la extraña relación que han mantenido los microorganismos y los seres humanos a lo largo de la historia. - Vilaró, Mario L. (Brujas, 2014)
Continuando con la temática de mis libros anteriores, en esta oportunidad se intenta abordar la problemática de esas historias en las que, tanto microbios como humanos, sostienen una relación mucho más estrecha de lo que el hombre está dispuesto a aceptar, aunque se esmere en avanzar hacia el conocimiento de los tantos secretos que atesoran los microorganismos.Los microbios son los primeros seres vivos con los que tenemos contacto al nacer y serán los últimos en acompañarnos cuando dejemos este mundo. Mal que nos pese tenemos que aceptarlo.Como en cualquier relación que se precie de tal, no todo es un lecho de rosa. Se trata de un vínculo donde no escasean los vaivenes entre acuerdos debidos a necesidades vitales mutuas y desacuerdos con consecuencias, a menudo, fatales.Entre un extremo y otro, el lazo se presenta jalonado por una dilatada gama de matices en la que hay para todos los gustos.Cuando el hombre descubrió la existencia de un mundo microscópico, y a poco de vencer la sorpresa y el descreimiento ante la aparición de un pequeño universo que escapaba fuera de la dimensión humana, se sintió intrigado por comprenderlo y estudiarlo.