La comunicación humana: una ventana abierta - Alemany Briz, Carlos (Serendipity, 2013)
Estamos inmersos en la tercera revolución de la comunicación, la de la era digital, las redes sociales, internet, los dispositivos móviles... y con ello peligra el bagaje de la comunicación cara a cara, la búsqueda de momentos para la mirada interior, la mejora de nuestra comunicación no verbal o la dimensión de escucha. Los expertos definen la comunicación humana como un proceso de transferencia de información de una entidad a otra, por el cual se asigna el sentido y se transmite un intento de crear un entendimiento compartido. Este proceso requiere de un amplio conjunto de habilidades de observación, comunicación no verbal, comunicación interpersonal, comunicación intrapersonal, escucha... Este ensayo didáctico recoge algunas de estas dimensiones fundamentales para reflexionar sobre ellas e integrarlas en nuestra sabiduría personal, ensanchando el campo de percepción y atención en nuestros procesos vitales. Para darle una dimensión didáctica, todos los capítulos terminan con algún ejercicio práctico individual o grupal.El libro, que se ofrece como una ventana abierta a los procesos de la comunicación, está dirigido a dos tipos de público: por una parte, al público universitario, especialmente quienes cursan la nueva licenciatura en comunicación. Y por otra al público en general, a aquellos que quieren reflexionar sobre sus propios procesos de comunicación o desarrollar nuevas habilidades comunicativas.Carlos Alemany (Zaragoza, 1944). Doctor en Psicología (Universidad Complutense de Madrid). Licenciado en Filosofía y Letras (Universidad de Valencia) y en Teología (Universidad Pontificia de Comillas). Master of Arts (HRD; Sprinfield, Massachusets). Trainer y coordinador nacional diplomado por el The Focusing Institute of New York, fundador del Instituto Español de Focusing. Miembro de la FEAP. Es catedrático emérito de Psicología en la Universidad Pontificia Comillas y psicoterapeuta en el Instituto de Interacción y Dinámica personal.Ha publicado o coordinado entre otros libros: Psicoterapia Experiencial y Focusing. La aportación de E.T. Gendlin; Manual práctico del Focusing de Gendlin; Relatos para el crecimiento personal; El cuerpo vivenciado y analizado y 14 aprendizajes vitales.Sus intereses profesionales tienen que ver con las terapias corporales, la comunicación humana, las relaciones interpersonales y las conexiones entre Psicología y Espiritualidad.