Encuesta y estadistica. Métodos de investigación cuantitativa en Ciencias Sociales y comunicación - Blanco, Cecilia (Brujas, 2015)
"Este libro fue pensado para todos aquellos profesionales, estudiantes, docentes e investigadores de las Ciencias Sociales y la Comunicación Social que requieran de las herramientas necesarias para llevar a cabo un proceso completo de aplicación del método de encuesta. Se desarrollan a lo largo de la obra, las implicancias tanto del método de encuesta como de la estadística. Se trata de una propuesta pedagógica basada en los aportes brindados por diferentes metodólogos, sociólogos, estadísticos y comunicólogos. En consonancia con lo planteado por otros investigadores, se ubica a la encuesta en el marco más amplio de la metodología de la investigación social; los sondeos de opinión, la teoría estadística y los métodos de selección de muestras. Se concibe a la encuesta como una etapa posterior a la definición teórica del objeto de estudio. En este sentido, el libro ubica a la encuesta en el marco de un proceso de investigación, sea este de carácter académico o institucional, y pone énfasis en la definición conceptual del objeto de estudio como condición necesaria para la posterior operacionalización de variables. Se entiende que sin el procedimiento de operacionalización de variables no es posible establecer los datos pertinentes que permitirán luego construir preguntas acordes para un cuestionario."