Narración y experiencia pedagógica escolar - Zambrano Leal, Armando (Brujas, 2015)
"El mundo más riguroso de la técnica pedagógica aborrece la narración pues ve en ella la sublevación de la consciencia. El campo más sofisticado de los métodos didácticos desprecia la sabiduría de lo vivido y esto porque planificar es la única certeza valida. El espacio más obtuso de lo curricular cree poseer la verdad y anula cualquier intento de literatura, en especial si somos los profesores quienes ocupamos el lugar del personaje. Los discursos más conservadores de la formación le tiran la puerta a quienes por algún designio de la vida ven en lo vivido la fuente del saber. El mundo de la narrativa escolar es la inteligencia necia del pedagogo. Y cierto, pedagogo no es aquel o aquella que habita en los métodos, ni en las técnicas y menos aún en los dispositivos, tampoco es el policía de las almas. El pedagogo es, si así lo convenimos, la memoria del primer pecado, los ojos del dolor, la nariz del sufrimiento, la boca del riesgo y, curiosamente, la caricia en el vacío. Los pedagogos vuelven, resisten, advierten, proclaman la inconsistente realidad entre lo divino y la maquina; su experiencia es el espejo del cual solo emerge una posible luz. De esto no conocen ni los expertos, ni los asesores y menos aún, los dirigentes magisteriales. Solo quien hace de la experiencia escolar la fuente de su saber, puede mirarse a los ojos así sea en un espejo. Haciendo esto, él vuelve a su pecado original: resistir contra la divinidad de la técnica"