Literatura y Cultura. La lectura como practica de investigación y docencia universitaria - Fassi, Maria Lidia (Brujas, 2015)
El objetivo principal de este libro es pensar y hacer pensar sobre modos de construir objetos y realizar prácticas de producción de conocimiento (monografías, ponencias, artículos, tesis), prácticas en y por las que se vinculan investigación y docencia universitaria. Por ello se otorga centralidad a la lectura, y se la caracteriza como una actividad compleja que juega en un espacio doble, entre la indeterminación y la regulación de los sentidos, como una posición que privilegia los recorridos del lector y el acto productor más que reproductor. Aunque los campos discursivos seleccionados pertenecen a la cultura argentina, las construcciones de objeto son presentadas de manera más general como travesías por un proceso de investigación, como practicas de teoría, con el fin de orientar a los lectores sobre la productividad de un modo de leer ya no textos aislados sino un corpus o campo metodológico. Se usan diversas "herramientas" discursivas (representaciones, polémicas, identidades) para delimitar corpus en las intersecciones de la literatura y la cultura de masas, urbana -del centro o del barrio-, local y/o global. Dichos recortes posibilitan la descripción e interpretación de relaciones polémicas entre textos, géneros discursivos y tradiciones criticas. Asimismo, se incorporan lecturas de colaboradoras que dan muestra de la singularidad de cada escritura. El aporte central consiste, entonces, en aproximaciones a la lectura como práctica académica y de investigación, desde la perspectiva discursiva o desde su articulación a la mirada sociológica.