Sobre La Guerra Prolongada - Mao Zedong
Japón había invadido China y ocupado Manchuria en 1931. Mao en 1938 define la táctica de Frente Único Antijaponés, el que se conformaría en 1937, tras el "incidente de Sian" en el que dos generales del Kuomintang, partidarios del Frente Único, arrestan a Chiang Kai-shek con la intención de fusilarlo. Mao envía a Zhou Enlai como mediador, quien sostiene en nombre del Partido Comunista que matar a Chian Kai Sek en ese momento favorecía al imperialismo japonés. Chiang Kai Sek es liberado y se firma un programa de 10 puntos, que tenía como centro poner fin a la guerra civil y unirse para resistir al Japón, y la condición era que cesaran los ataques al Ejército Rojo por parte del Kuomintang. Será en este contexto (1938) cuando Mao, desarrollaría su obra de estrategia militar: "Sobre la Guerra Prolongada", que lo acreditaría tanto en la teoría como en la práctica en la lucha contra la invasión japonesa y en el posterior enfrentamiento con el Kuomitang hasta la fundación de la República Popular China en 1949, como uno de los mayores estrategas militares de la historia de la humanidad. Los enunciados de esta obra maestra de estrategia militar recuerdan en muchos pasajes a la obra: "El Arte de la Guerra" escrita 2300 años antes por Sun Tzu, Obra más conocida que la de Mao en Occidente, pero, sin lugar a dudas, hay que considerar que por su proximidad histórica y por estar avalada por la práctica la obra de Mao "Sobre la Guerra prolongada", tiene una mayor vigencia.