Aproximación al estudio de fitolitos, almidones y otros referentes microscópicos en plantas y materiales arqueológicos de las Islas Canarias - Afonso Vargas, José Ángel (2016)
Este libro tiene su origen en una serie de trabajos realizados para conocer los fitolitos y otros referentes microscópicos en plantas y materiales arqueológicos de las Islas Canarias. Se trata de una primera aproximación, con criterios y resultados muy básicos sobre una compleja disciplina de estudiom que, este caso, ha partido del interés por conocer las posibilidades de algunas de las plantas de Canarias a la hora de estudiar su pasado, tanto el anterior como el posterior a la presencia humana. Para ello el análisis previo de las plantas ha sido fundamental, para conocer qué tipos de fitolitosy almidones podrían estar presentes en diferentes tipos de materiales arqueológicos. De este modo se muestran los pormenores de la investigación realizada, sus resultados y algunas de las interpretaciones obtenidas. La idea general de todo ello es la posibilidad de sumar este tipo de trabajos a la Microarqueología, una disciplina donde cada detalle tiene su significado y donde prácticamente todos los materiales tienen algo que decirnos del pasado.