Les ingénieurs militaires espagnols de 1710 à 1803 Étude prosopographique et sociale d'un corps d'élite - Galland-Seguela, Martine (Bibliothèque de la Casa de Velázquez, 2012)
El cuerpo español de ingenieros militares es una fuerza motriz de la política militar reformista de los Borbones y de la recuperación económica del país. Su reclutamiento, según criterios de hispanidad, nobleza y formación, afirma la voluntad de constituir un cuerpo nacional de élite, instrumento indispensable para la defensa del Estado y para la centralización monárquica, propagandista de una arquitectura militar y civil neoclásica, difusor del saber científico y creador de la noción de territorio nacional.