Au-delà du « Cantar de Mio Cid » Les épigones de la geste cidienne à la fin du XIIIe siècle - Lacomba, Marta (Bibliothèque de la Casa de Velázquez, 2012)
Esta obra se ocupa de la presencia del Cid en las crónicas de fines del siglo XIII: la Versión de 1283 de la Estoria de España, la Versión de 1289 y la Crónica de Castilla. Cada crónica propone su propia lectura del mito cidiano, desarrollando una estrategia discursiva original. En este trabajo, las rupturas y continuidades de la materia cidiana son enfocadas partiendo de la noción de epígono y bajo una perspectiva literaria.