Une paix pour l'éternité La négociation du traité du Cateau-Cambrésis - Haan, Bertrand (Bibliothèque de la Casa de Velázquez, 2012)
Cesura entre guerras de Italia y guerras de Religión, la paz de Cateau-Cambresis ha sido más interpretada que estudiada. Es ante todo el modus vivendi surgido de un decenio de combate militar, diplomático, financiero y simbólico, entre los Habsburgo y los Valois, que sanciona de forma desmesurada una inversión de la situación en detrimento de Enrique II. Igualmente puede leerse como la aplicación práctica de los ideales de justicia y de reconciliación apropiados para restablecer la paz entre los príncipes.