Les sociétés de frontière De la Méditerranée à l'Atlantique (XVIe-XVIIIe siècle) - Bertrand, Michel; Planas, Natividad (Collection de la Casa de Velázquez, 2012)
Esta obra contribuye a renovar la historiografía de las fronteras, ligada, durante mucho tiempo, a la historia de la construcción de los Estados, abordando las cuestiones de las conexiones transfronterizas y del vínculo social en las sociedades en contacto. Las fronteras de la Monarquía hispánica ocupan una parte importante del estudio, aunque el área francesa, África del norte, la Italia no española y Malta están igualmente representadas.