Las monarquías española y francesa (siglos XVI-XVIII) ¿Dos modelos políticos? - Dubet, Anne; Ruiz Ibáñez, José Javier; Guillamón Álvarez, Francisco Javier (Collection de la Casa de Velázquez, 2012)
El libro propone una reflexión crítica sobre el concepto de modelo político y circulación de los modelos, a la luz de las recientes evoluciones de la historia cultural de lo político. Esta historia dedica su atención al trabajo de construcción de representaciones por parte de los actores y critica la idea de una diferencia esencial e irreductible entre Francia y España.