La guerre d'Indépendance espagnole et le libéralisme au XIXe siècle - Luis, Jean-Philippe (Collection de la Casa de Velázquez, 2012)
Tras el mito de la resistencia de un pueblo español unido contra Napoleón, se ocultó durante mucho tiempo una realidad aún más compleja: una guerra patriótica y, también, una guerra civil y una revolución. La importancia de dicha guerra es igualmente rememorativa, ya que se ha revelado como fundamental en la construcción del nacionalismo español en el siglo XIX.