Mémoires hispaniques Essai sur la pratique de l'histoire - Le Roux, Patrick (Essais de la Casa de Velázquez, 2012)
Desde su laboratorio hispánico, un historiador del mundo romano provincial vuelve a trazar un panorama de definiciones y objetivos de la historiografía pasada y presente, y observa las mutaciones de una disciplina cuyo bien más preciado era la erudición. Muestra que los documentos han cambiado y que su interpretación se ha convertido en un momento esencial de la elaboración. Ni ciencia ni opinión, la historia no sabría aspirar a un discurso uniformizado. Sólo el historiador es el artífice de la síntesis.