Les esclavages en Méditerranée Espaces et dynamiques économiques - Guillén, Fabienne P.; Trabelsi, Salah (Collection de la Casa de Velázquez, 2012)
Desde las estepas mongolas al Atlántico, desde las riberas bálticas al Sahel, esta obra examina, durante un amplio periodo histórico (Antigüedad tardía-primera modernidad), las modalidades del comercio de hombres y los diferentes estatutos jurídicos que determinan la alienación y la dependencia. Las nociones de trata y de compra, de cautivos y de esclavos, permiten contemplar una nueva representación del papel del Mediterráneo en los intercambios internacionales.