Gouverner l'empire La nomination des fonctionnaires provinciaux dans l'empire almohade (Maghreb, 1224-1269) - Buresi, Pascal (Bibliothèque de la Casa de Velázquez, 2013)
Esta obra contiene la reedición del manuscrito 4752 de la Biblioteca Real de Rabat, presentando en páginas enfrentadas la traducción íntegra al francés del texto árabe. Mediante el análisis riguroso de la grafía, el estilo, las fórmulas y las informaciones de que consta el manuscrito, este libro renueva nuestros conocimientos sobre la fase de declive del imperio almohade (1224-1269). Constituye un enfoque original del califato almohade a través del estudio de su administración y de sus escritos pragmáticos.