L'île aux mariés Les Açores entre deux empires (1583-1642) - Schaub, Jean-Frédéric (Essais de la Casa de Velázquez, 2014)
Este ensayo se basa en la coexistencia de un contingente de soldados castellanos y la sociedad civil de la isla de Terceira, tras su conquista en 1583 por Felipe II. La presencia española se tradujo en una multitud de matrimonios entre soldados de Castilla y súbditas portuguesas. ¿El carácter mixto de las familias alteró las identidades? Profundizando en los acuerdos y los conflictos entre ambas poblaciones, a veces en el seno mismo de las familias, este libro ofrece una mirada nueva sobre las sociedades ibéricas.