L'Économie politique et la sphère publique dans le débat des Lumières - Astigarraga Goenaga, Jesús; Usoz Otal, Javier (Collection de la Casa de Velázquez, 2013)
A lo largo del siglo XVIII, las nociones de «público» o de «opinión pública» contribuyeron de manera decisiva a la transformación de las estructuras socioeconómicas y políticas del Antiguo Régimen y al surgimiento de esta nueva ciencia: la economía política. Ésta fue la vía de difusión de las ideas políticas y sociales más innovadoras de un periodo que, aún hoy, se considera inspirador de los fundamentos de la sociedad moderna.