Les entourages princiers à la fin du Moyen Âge Une approche quantitative - Beauchamp, Alexandra (Collection de la Casa de Velázquez, 2013)
¿Cuántos sirvientes, fieles o consejeros componían el séquito de los príncipes en los siglos XIV y XV? ¿Qué percepción tenían estos soberanos de la cantidad necesaria de sirvientes y miembros de su curia y cómo, para dar muestra de su poder, la adecuaban, conforme a un principio de realidad o a un ideal de gobierno? Mediante un estudio de las motivaciones simbólicas o ideológicas que determinan las variaciones en el tamaño de las Casas y Cortes, trataremos de delimitar las ambiciones de los príncipes y las representaciones de la grandeur.