Las independencias hispanoamericanas Un objeto de historia - Hébrard, Véronique; Verdo, Geneviève (Collection de la Casa de Velázquez, 2013)
Escrito por los mejores especialistas en la materia, este libro revela el dinamismo de la renovación historiográfica respecto a la historia de las independencias hispanoamericanas (1808-1825). Explica la descomposición del Imperio español y los procesos revolucionarios que conducen a la formación de nuevas naciones, según una perspectiva de historia política que privilegia los lenguajes políticos, religiosos y constitucionales, así como la diversidad de los actores y de sus prácticas.