Demonio y modelo Dos visiones del legado español en la Francia ilustrada - Checa Beltrán, José (Essais de la Casa de Velázquez, 2014)
Este documentado ensayo sobre la recepción del legado literario-cultural español en la Francia de la Ilustración desvela, frente a la mitología antiespañola de la «leyenda negra», alimentada por los philosophes, la existencia de destacados intelectuales y medios periodísticos franceses interesados en abrir canales de comunicación con España, cuyas manifestaciones culturales, especialmente el teatro y la novela, valoraban como modelo de los mejores autores franceses y europeos.