Corps et pénitence Les carmélites déchaussées espagnoles (ca 1560 - ca 1640) - Roullet, Antoine (Bibliothèque de la Casa de Velázquez, 2015)
Esta obra es un análisis antropológico e histórico de ciertas prácticas hoy en día consideradas anacrónicas: las mortificaciones corporales de las religiosas -autoflagelaciones sangrientas, ayunos...- en una perspectiva de historia social y cultural, de historia de genero e historia de las mujeres más que de historia de la espiritualidad. Propone un análisis de las contradicciones y de las tensiones que dieron lugar a estas prácticas, tensiones que aún se encuentran en el catolicismo contemporáneo.