De l'imposture à la création Le «Guzmán» et le «Quichotte» apocryphes - Alvarez Roblin, David (Bibliothèque de la Casa de Velázquez, 2014)
Mientras Alemán y Cervantes preparaban una Segunda parte del «Guzmán» y del «Quijote», se les adelantaron dos escritores competidores, Luján y Avellaneda, que ofrecieron al público nuevas aventuras de sus héroes. Este libro analiza las complejas relaciones entre estas continuaciones llamadas «apócrifas» y las novelas «auténticas» de Alemán y Cervantes, quienes, en sus propias Segundas partes, dan la réplica a las obras de sus émulos.