À la place du roi Vice-rois, gouverneurs et ambassadeurs dans les monarchies française et espagnole (XVIe-XVIIIe siècles) - Aznar Martínez, Daniel; Hanotin, Guillaume; May, Niels F. (Collection de la Casa de Velázquez, 2015)
En los albores de los tiempos modernos, las monarquías española y francesa se perfilan como las dos más poderosas de Europa occidental. El deseo de imponerse, tanto dentro como fuera de sus Estados, obliga a sus príncipes a apoyarse en personas capaces de hacer visible su autoridad. Así, los virreyes hispánicos, los gobernadores franceses y, en el extranjero, los embajadores, se revestirán de «la gloria del rey» mediante el fasto, el ceremonial, las imágenes, los gestos y el discurso.