Élites et ordres militaires au Moyen Âge Rencontre autour d'Alain Demurger - Josserand, Philippe; Oliveira, Luís Filipe; Carraz, Damien (Collection de la Casa de Velázquez, 2015)
La relación entre élites y órdenes militares no se había analizado hasta ahora sino de manera puntual. Esta obra, que trata de las élites sociales, nobles o urbanas, de las élites del poder y del gobierno y de las propias élites de dichas instituciones, aporta un nuevo enfoque a la historia de los hermanos: templarios, hospitalarios, teutónicos o también santiaguistas y calatravos. Contribuye así al conocimiento de las sociedades medievales entre los siglos XII y XV, tanto en el orbe de la cristiandad latina como en sus fronteras.