L'État dans ses colonies Les administrateurs de l'Empire espagnol au XIXe siècle - Luis, Jean-Philippe (Collection de la Casa de Velázquez, 2015)
Este libro muestra un aspecto de la mutación del imperio español en el siglo XIX tras la pérdida de los territorios de la América continental: el aumento de la inversión en empleo público en sus colonias (Cuba, Puerto Rico, Filipinas, África Occidental) con el fin no sólo de garantizar el orden público y la recaudación de impuestos, sino también de satisfacer la fuerte demanda de dicho empleo entre las clases medias metropolitanas, uno de los actores clave de las revoluciones del siglo XIX español.