AUTISTAS Y NIÑOS PRODIGIO. PARIENTES CERCANOS - Ruthsatz, Joanne y Stephens, Kimberly (Rara avis, 2017)
" Hasta ahora nunca se ha establecido ningún tipo de vínculo entre el autismo y los niños prodigio; sin embargo, la psicóloga Joanne Ruthsatz ha reunido la mayor muestra de estos niños para una investigación. Y lo que reveló fue asombroso. Aunque los niños prodigio no son autistas, muchos tienen miembros autistas en la familia. Todos poseen una memoria extraordinaria y son extremadamente detallistas: rasgos relacionados con el autismo. Ruthsatz propone una posibilidad sorprendente: ¿y si las aptitudes de los niños prodigio se derivan de un vínculo genético con el autismo? Esta estimulante historia nos conduce desde las casas de los niños prodigio hasta las profundidades de los archivos sobre el autismo y la vanguardia de la investigación en genética, permitiéndonos entender qué es lo que hace posible el talento extraordinario. Este apasionante libro científico podría cambiar para siempre nuestra visión de los autistas, de los niños prodigio y de nosotros mismos. Ruthsatz y Stephens posiblemente hayan escrito la piedra de Rosetta del desarrollo del talento. DAVID HENRY FELDMAN, autor de Nature's Gambit; presidente del Departamento de Estudios Infantiles y Desarrollo Humano de la Universidad Tufts Austistas y niños prodigio: parientes cercanos es un refrescante contrapunto a los muchos libros que se centran en la discapacidad de los niños y pasan por alto su excepcionalidad. Este libro nos recuerda que todos los niños poseen dotes sorprendentes que deben buscarse y cultivarse. JOHN ELDER ROBINSON, autor de Look Me in the Eye; investigador residente de la neurodiversidad, College of William & Mary Este importante libro demuestra el vínculo entre el autismo y el talento innato. Durante mi larga trayectoria profesional, he trabajado con muchos diseñadores, inventores y hábiles comerciantes muy creativos, que, obviamente, eran individuos autistas no diagnosticados. TEMPLE GRANDIN, autora de Pensar con imágenes "