Orígenes y desarrollo de la guerra santa en la Península Ibérica Palabras e imágenes para una legitimación (siglos X-XIV) - Ayala Martínez, Carlos de; Henriet, Patrick; Palacios Ontalva, José Santiago (Collection de la Casa de Velázquez, 2016)
Este libro se propone identificar un significativo elenco de testimonios terminológicos e iconográficos, relativos al concepto o realidad de la categoría «guerra santa», en fuentes de muy diversa naturaleza. Solo a partir de esta identificación es posible avanzar en el análisis necesariamente comparativo, diferenciado geográfica y cronológicamente, de una compleja realidad que sirvió de sustrato esencial en los procesos ideológicos de legitimación política a lo largo de la Edad Media peninsular.