La construcción del imaginario femenino en el acto de enunciación del Semanario de las señoritas mejicanas - María Teresa Mijares Cervantes (memoria, literatura y discurso, 2017)
El siglo XIX mexicano, particularmente a partir de la consolidación de la Independencia, fue un momento propicio para el desarrollo de la industria de la imprenta y la edición. En este marco, apareció en diciembre de 1840 la primera publicación dedicada explícitamente a la mujer mexicana: Semanario de las señoritas mejicanas. Educación científica, moral y literaria del bello sexo. En este trabajo, María Teresa Mijares aborda el estudio de dicha publicación a partir de la consideración de su aparición como un acto de enunciación que lleva a sus enunciadores materiales a posicionarse como "hombres de bien y de progreso". El objetivo principal de la investigación es la recuperación de la construcción discursiva de la idea de mujer en el Semanario de las señoritas mejicanas. Detrás de este objetivo están las consideraciones sobre el discurso que apuntan a reconocerlo como elemento mediador en la construcción del sujeto y de lo social. En el primer capítulo, la autora elabora una revisión del contexto histórico de la situación de enunciación de la publicación. El segundo capítulo parte del nivel del decir y busca articular, a partir de consideraciones de la materialidad de la publicación, este nivel del decir -de la enunciación- con el nivel de lo dicho -lo enunciado-. Por último, la autora aborda y analiza lo dicho en el nivel superficial del discurso de la publicación con el objetivo de recuperar la narración que lo hace posible y el esquema de valores, deseos y temores subyacentes a dicha narración.