SOULÈVEMENTS, RÉVOLTES, RÉVOLUTIONS DANS L'EMPIRE DES HABSBOURG D'ESPAGNE, XVIE - XVIIE SIÈCLE - "HUGON, ALAIN; MERLE, ALEXANDRA (EDS.)"
Les révoltes qui secouèrent les possessions des Habsbourg d?Espagne entre les débuts du XVIe siècle et la fin du siècle suivant offrent à l?historien une moisson de témoignages émanant des révoltés qui employèrent divers moyens d?expression et de communication pour légitimer leur action et manifester leurs aspirations en usant de références choisies. Les modalités de l?écrit (sermons, libelles, chroniques...) et de l?image (affiches, graffiti?), les pratiques cérémonielles (funérailles, serments?) et les formes d?expression plus traditionnelles comme les fêtes ou le theâtre constituent autant de pratiques culturelles et de formes de communication que ce volume propose d?étudier afi n d?analyser ces mouvements longtemps considérés comme « sans voix » et de percevoir leurs racines communes et leurs particularités.