DU NOM AU GENRE LOPE DE VEGA, LA TRAGEDIA ET SON PUBLIC - D'ARTOIS, FLORENCE
Pourquoi Lope de Vega écrit-il des pièces qu?il appelle «tragedias» à un moment où le terme est tombé en désuétude et où le genre tragique est censément mort? Que veut dire pour lui, qui prétend prendre de revers Aristote, un tel baptême générique? Qu?engage-t-il pour le public de ces pièces et pour l?image de l?auteur? Inscrites au c?ur des multiples stratégies de séduction du Phénix, l?étiquette de «tragedia» et les diverses pratiques qu?elle recouvre recèle bien plus que des enjeux de forme et de désignation générique.