CATALUÑA EN SUS DOCUMENTOS - "González Hernández, Esther; Fernández Riveira, Rosa Mª"
Cataluña en sus documentos constituye un recorrido histórico a través de una selección de 106 documentos de relevancia político-jurídica. Tal andadura empieza en 1883 con el Projecte de Constitució de LEstat Catalá y concluye en 2006, fecha del vigente Estatuto de Autonomía. Desde la pureza de las fuentes, e incluso del idioma, los documentos reflejan una Cataluña viva, retratada en textos de diversa naturaleza. Unos documentos que se presentan clasificados en cinco etapas: el catalanismoö en la Restauración, la cuestión catalana en la II República, la dictadura franquista, la transición catalana y lo que, finalmente, las autoras han denominado, una nueva etapa para Cataluña.