De fumées et de sang Pollution minière et massacre de masse. Andalousie - XIXe siècle - Chastagnaret, Gérard (Bibliothèque de la Casa de Velázquez, 2017)
Minas de Riotinto, Andalousie, 4 février 1888 : l'armée tire sur une manifestation de plus de 10 000 personnes réclamant pacifiquement l'arrêt des calcinations de pyrites à l'air libre. Le bilan du massacre est proche de 200 morts. Cet événement, inouï en Europe, est à l'origine d'une enquête sur un combat de plus de dix ans mené par les communes, tout en décryptant les stratégies et responsabilités des différents pouvoirs, compagnie minière, politiques, experts, devant une catastrophe environnementale.