Francisco de Goya De los fastos de la corte a la crítica social - 50Minutos.es (50Minutos.es, 2017)
En el siglo XVIII, en plena Ilustración, España se ha convertido en una potencia de segunda categoría que se muestra reacia a la entrada de esta corriente de pensamiento en la península. En ese contexto, Goya, partidario de los afrancesados, vive en una constante dicotomía, dado que es pintor de la corte. Este artista, que introduce la crítica social en su obra y que se interesa por temas poco habituales, como el lado oscuro del ser humano, revoluciona el arte y su influencia es destacable. En tan solo 50 minutos te invitamos a descubrir: • La biografía de Francisco de Goya, pintor de corte y figura emblemática del arte español, que se muestra partidario de los ideales de la Ilustración, lo que acabará llevándolo al exilio • El marco histórico de la España del siglo XVIII y de principios del XIX, una potencia venida a menos que se encuentra aislada filosófica y políticamente del resto de la Europa ilustrada • La obra de Francisco de Goya, que se caracteriza por plasmar a la perfección la personalidad de sus personajes en sus retratos y por captar un sentido de la luz preciso y delicado SOBRE 50MINUTOS.ES | Arte y literatura 50MINUTOS.ES te invita a profundizar en el mundo del arte, para que te conviertas en un experto y lo sepas todo sobre la vida y obra de artistas de la talla de Francisco de Goya o Jan van Eyck y de célebres escritores como Albert Camus o Miguel de Cervantes, además de permitirte explorar grandes movimientos literarios que han transformado el universo cultural, como el romanticismo o el simbolismo. Nuestras obras analizan de forma clara y sencilla la trayectoria personal y artística de grandes figuras del mundo de la cultura y te dan la oportunidad de conocer los principales movimientos literarios. ¡Mejora tu cultura y deja a todos boquiabiertos! ¡Saberlo todo sobre el mundo de la cultura nunca fue tan sencillo!