Diego Velázquez Un soplo de modernidad en el arte del retrato de corte - 50Minutos.es (50Minutos.es, 2017)
Diego Velázquez, uno de los representantes principales del barroco del siglo XVII, está considerado como uno de los mayores pintores de la historia del arte español. Este artista, que va subiendo en la jerarquía social gracias a su talento, moderniza el género pictórico del retrato al plasmar a sus personajes con austeridad y sobriedad. Eso le permitirá experimentar más con los volúmenes, con la luz y con el color, algo que retomarán más adelante los impresionistas. En tan solo 50 minutos te invitamos a descubrir: • La vida y obra de Diego Velázquez, quien se convierte en uno de los pintores de corte más importantes gracias a su talento como retratista de reyes e infantes • El contexto de España y de Europa en el siglo XVII, con un arte al servicio del catolicismo para contrarrestar a los protestantes y con una dinastía, la de los Habsburgo, que entra en declive • Las innovaciones principales de Velázquez, que pasa de cuadros influidos por Caravaggio a un estilo más sobrio, con técnicas que ya avanzan el nacimiento del impresionismo mucho después SOBRE 50MINUTOS.ES | Arte y literatura 50MINUTOS.ES te invita a profundizar en el mundo del arte, para que te conviertas en un experto y lo sepas todo sobre la vida y obra de artistas de la talla de Francisco de Goya o Jan van Eyck y de célebres escritores como Albert Camus o Miguel de Cervantes, además de permitirte explorar grandes movimientos literarios que han transformado el universo cultural, como el romanticismo o el simbolismo. Nuestras obras analizan de forma clara y sencilla la trayectoria personal y artística de grandes figuras del mundo de la cultura y te dan la oportunidad de conocer los principales movimientos literarios. ¡Mejora tu cultura y deja a todos boquiabiertos! ¡Saberlo todo sobre el mundo de la cultura nunca fue tan sencillo!