Los collie y el border collie - Alessandra Rota (De Vecchi Ediciones, 2017)
¿Quién no recuerda a Lassie, el perro de la serie televisiva? Los collie son perros muy inteligentes y afectuosos con los niños. Pero si queremos saber más cosas sobre esta raza, este es el libro que necesitamos. El collie es una raza que con sus muchas cualidades gratifica generosamente al dueño, aunque también tiene sus exigencias; conviene saber si estamos en disposición de satisfacerlas. ¿Qué podemos esperar de un collie y qué necesita él de nosotros? Aquí encontraremos respuesta a todas estas preguntas, en capítulos específicos dedicados a la alimentación, la reproducción, el adiestramiento, el carácter, etc. Conviene tener en cuenta cuando se compra un collie que el manto tupido y abundante puede ocultar defectos que podemos detectar tal como se nos explica en estas páginas. Una variedad es el border collie, descendiente directo del collie del siglo xix, antes de que fuera seleccionado únicamente por su belleza para exposiciones; el border collie, más fuerte, rústico y ágil que el collie actual, es un perro de pastor único, al que llaman eye dog por su capacidad de hacer que las ovejas lo obedezcan sólo con la mirada. En este libro también se tratan otras variedades como el smooth collie y el shetland sheepdog.