Economía y democracia - Divar Garteiz-Aurrecoa, Javier (Dykinson, 2014)
En este libro se abordan las razones de filosofía jurídica y económica, que sostienen como imperativo categórico la participación de los trabajadores en la empresa, de modo que se trascienda la democracia política a la democracia económica, como destino de las sociedades avanzadas en el siglo XXI. En esa premisa se estudian por el autor las formas diversas de la participación económica, distinguiéndose las meras cooperaciones de la cogestión y de la participación en la soberanía societaria, como fórmula avanzada de régimen empresarial compartido. Complementariamente se estudia el sistema alternativo de la Economía Social (como tercera vía entre la empresa exclusivamente capitalista y el sistema económico estatalizado), que marca actualmente el camino hacia una economía del bien común y del interés general. Finalmente se entra en la estructuración del Cooperativismo como forma de empresa de máxima utilidad a los efectos de la democratización de la economía, con lo que el autor completa su anterior publicación (La Cooperativa: una Alternativa Eco-nómica) editada también por Dykinson.Javier Divar Garteiz es Doctor en Derecho, Profesor de Derecho Mercantil de la Universidad de Deusto y Presidente de la Asociación Internacional de Derecho Cooperativo (AIDC). Ha sido Director de Economía Social del Gobierno Vasco y Presidente del Consejo Superior de Cooperativas, di-rector del Máster en Derecho de la Empresa de la Universidad de Deusto y director del Departamento de Derecho de la Empresa. Es autor de numerosas publicaciones sobre Derecho Mercantil, Cooperativismo y Economía Social, y miembro de un equipo internacional de investigación en Derecho de las Cooperativas en el que participan profesores de las Universidades de Deusto, Buenos Aires, Montevideo, Unisinos (Brasil), San Camilo (Brasil), Los Andes (Venezuela), Nacional de San José de Costa Rica, Autónoma del Estado de México y Pinar del Río (Cuba).