Instrumentos y procesos de participación ciudadana en España y Marruecos (Dykinson, 2014)
En el año 2012, un grupo de profesores e investigadores de la Universidad de Cádiz y de la Université Abdelmalek Essaadi de Marruecos propusimos una acción preparatoria que pretendía ser una primera fase de la tarea de analizar el alcance de los procesos y experiencias de participación ciudadana que habían tenido lugar en ambos países. Con la voluntad de abordar el análisis de sus efectos y consecuencias a favor de una mayor gobernabilidad democrática de las ciudades y las localidades, afrontábamos nuestro proyecto teniendo presente los cambios y trasformaciones que estaban sucediendo en Marruecos y preguntándonos sobre cómo construir vías, caminos, redes para una mayor democratización de las instituciones y una mayor presencia de los ciudadanos en los espacios y lugares desde donde se toman decisiones y se diseñan las políticas públicas La conversión de los individuos en ciudadanos se ha manifestado como un proceso central y vertebrador del futuro de este proyecto que comienza a dar sus primeros pasos, en el que se reconoce que la ciudadanía es una condición necesaria para que los seres humanos puedan ser actores y protagonistas de la vida colectiva, convencidos de que sin ciudadanía es difícil construir la participación