Tres estampas sobre la mujer en la historia del derecho - Torquemada Sánchez, María Jesús (Dykinson, 2013)
Los tres capítulos que componen este libro, fruto de la labor de investigación de las dos profesoras, están especialmente relacionados con el ámbito penal y tienen como eje central a la mujer, en diferentes épocas y situaciones. El primero de ellos, titulado La esencia femenina en los Fueros locales castellanos, del que es autora María Jesús Torquemada, pone de relieve cómo el mundo del Derecho ha convertido la fisiología y los atributos femeninos en objetos de atención y motivo de discriminación por parte de quienes se han ocupado de la formulación normativa a lo largo del tiempo, para cuya constatación se recurre a un análisis pormenorizado del tratamiento jurídico que se dio a tales circunstancias en los textos medievales de carácter local dentro del ámbito castellano.En un segundo capítulo, de la misma autora, el titulado Los delitos de brujería y sortilegios: los orígenes de su represión jurídica y algunas observaciones acerca de sus peculiaridades, se expone cómo la relación de la humanidad con todo lo que trasciende los avances científicos de las diferentes etapas históricas se ha intentado canalizar a lo largo de los siglos por medio de procedimientos que se conocen como magia, brujería, hechicería, etc. Las manifestaciones de lo pretendidamente sobrenatural y la intervención de ciertas personas, particularmente mujeres, en la canalización de tales fenómenos presuntamente paranormales, han sido objeto de regulación jurídica a lo largo de los siglos. En estas páginas se trae a colación el aspecto transgresor de tales prácticas a los ojos de las autoridades que se han encargado de perseguirlas y reprimirlas en otras épocas.Finalmente, María José Muñoz en Violencia doméstica en 1854, por no hacer las cosas como se las mandaba nos acerca a una de las lacras más graves a las que se enfrenta nuestra sociedad, la violencia sobre la mujer, problema que no es exclusivo de nuestro tiempo, porque ha existido a lo largo de toda la historia, si bien es ahora cuando más se destaca esta forma específica y particular de terrorismo, cuyo origen hay que relacionar con el sistema de familia patriarcal que ha regido a lo largo de los siglos y con el papel que se ha asignado históricamente a la mujer en el mismo. Un proceso incoado en 1854 en la Real Audiencia de Valladolid, cuyo expediente se desbroza exhaustivamente en este trabajo, refleja la dura realidad vivida por una de tantas mujeres maltratadas así como el enfoque, o a veces la retorcida excusa de unos hechos injustificables, aportado tanto por el acusado como por los testigos de los sucesos, al tiempo que se trae a colación la normativa de la época y la doctrina de los autores en torno a este tipo de conductas.