Preparación de materiales adsorbentes de Hg (II) con fines analíticos y aplicaciones medioambientales - Pérez Quintanilla, Damián (Colección Ciencias Experimentales y Tecnología, 2010)
El desarrollo de nuevos métodos para eliminar metales pesados del medioambiente ha supuesto, en los últimos años, una actividad de gran interés para la comunidad científica. Esto ha llevado a la preparación de nuevos y mejores materiales adsorbentes de metales pesados. Estos materiales se basan en la modificación química de soportes, como la sílice amorfa o mesoporosa, con ligandos orgánicos que contienen átomos de nitrógeno y azufre, de manera que éstos puedan formar complejos con metales pesados presentes en el medio.El presente trabajo pretende ser una contribución al diseño de nuevos materiales mediante la puesta a punto de nuevas técnicas de inmovilización. Para ello se han elegido sílices amorfas (SG, MS-3040) y sílices mesoporosas (SBA-15, MCM-41) y se han sintetizado nuevos ligandos con grupos funcionales reactivos frente a los grupos silanol de las mismas.