Las fuentes del derecho romano - Bravo Bosch, María José (Colección Monografías de Derecho Romano. Sección Derecho Público y Privado Romano, 2012)
El interés del profesor Metro al realizar esta obra fue sin duda el facilitar la comprensión de las fuentes del derecho romano a los estudiantes de la materia en la Universidad de Messina, por lo que utilizó un lenguaje claro y directo, con varios ejemplos que fueran útiles para los que cursaban la asignatura Exégesis de las fuentes del derecho romano. Pero el afán de facilitar la comprensión lectora no fue óbice para mantener un alto nivel en los contenidos de este manual jurídico, ya que a través de los distintos capítulos en él contenidos, se comprueba cómo se puede conjugar de modo magistral la sabiduría con la claridad de exposición en los temas. Mi mayor preocupación fue conseguir que tal nitidez en la edición italiana realizada por el autor fuese reflejada del mismo modo en la edición española, sin restar protagonismo al estilo del profesor Metro, característico por sus párrafos breves, en el que lo superficial no tiene cabida, ya que cada línea está llena de contenido, y el continente es a su vez muestra de una densidad intelectual al alcance de pocos.